☆☆如果覺得我們蒐集的文章您有幫助,幫我們按"讚" 喔!☆☆

目前日期文章:201602 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

 

房屋稅5月開徵,高雄市稅捐稽徵處指出,常有民眾誤以為自家房屋老舊,就可不必繳納房屋稅。但根據現行稅法,房屋稅與房屋屋齡無關,而是依照「房屋評定現值」來決定。

房屋稅免徵 跟屋齡無關

房屋稅與房屋屋齡無關,而是依照「房屋評定現值」來決定。 本報系資料庫

稅捐稽徵處官員解釋,房屋稅的應付稅額並非以市價計算,而是以房屋評定現值乘上稅率得出。所謂房屋評定現值,即是房屋在課稅上的價值,目前由各縣市政府自行每三年評定一次,考量因素包括房屋標準單價、每年折舊率和房屋所處的地段,和屋齡多寡沒有關係。

舉例來說,總樓層數、房屋構造種類和用途類別都會影響房屋標準單價。房屋的總樓層數愈高,表示房屋標準單價愈高、房屋評定現值愈高,因而民眾所須繳納的房屋稅也會更多。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/楊馨(Penny Yang)

高房價是台灣十大民怨之一,經過這半年來的房市急凍、降價及盤整,想要買下一間屬於自己的房子,每個月不用再付房租替房東養房子,租約到期也不必擔心房東不繼續把房子租給自己的自住客,已經越來越多人探頭出來觀望現在的房市。

 

「好房子」的定義因人而異,適合自己的房子,就是「好房」。(示意圖/好房資料中心)
1  

「好」房子究竟在哪?買房是人生大事,不論房價怎麼降,大部分人還是怕自己買貴了、地點買差了、坪數買小了、公設買高了。如果手上已經有一筆自備款,想要買房的朋友,你可以先問自己一個問題,什麼是「好」?買來打算自己住的房子,想的不外乎是買在哪?買多大?準備花多少錢買?將來萬一不住了,再賣掉會增值嗎? 其實房子的坪數大小、地點遠近、購入價格等,這些都是可以透過事先的評估和比較來做決定。至少增值的問題,在選擇房屋地點的時候,就已經命定了!房子為什麼叫「不動產」?因為它屬於變動少(或不動)、穩定性相對高的個人財產。要買一間將來會增值的房子並不難,最難的是你是否非常清楚自己想要和有能力要什麼樣的房子?所以與其說「好」,不如說「合適」。 我之前有一對向我租了三年房子的房客,他們是一對情侶。二人都在台北市信義區同一家公司工作,其中一個工作內容是業務性質的。這對情侶在我許多房客中特別讓我印象深刻,是因為他們時常會提早把當月租金匯進來;我問了之後才知道,因為男生的工作有時業績好會有額外的獎金;他們擔心自己會把這錢花掉(其實這也是很多人的通病,錢都是在「不知不覺」中花沒了),所以就快拿出來付房租,之後領的薪水也可以有計劃多存下一些。 三年後,他們趕在土城頂埔捷運站正式啟用前,在二人快滿三十歲的時候,訂下了一間總價近八百萬的一加一房(前屋主除了原本的一房一廳,還又多做了一間和室),約十五坪左右。之後租約到期,他們就沒有再向我租房子,二人住到自己在土城頂埔買的家,不到半年,便收到他們結婚的消息。 之前他們向我租的房子,就特別挑離工作的地方非常近,走路去上班也都沒問題的地方。之後會選擇土城頂埔站附近,也是因為改搭捷運後,只要比平常早半個多小時出門就可以;但不管怎麼說,總是終於先有了自己的一間房子。如果他們當時非常堅持一定要買在台北市信義區向我租房子住的附近那一帶,然後抱怨房價再跌還是買不起啊!(因台北信義區十五坪左右的房子在市中心一樣要快二千萬),今天他們依舊是無殼蝸牛。

這對情侶出社會工作四年多,二人加起來共存了130幾萬的自備款,(平均一人出社會工作了四年存下65萬),再加上男方家裏贊助了30萬左右;而事實上這個存款數字,對已經出社會工作四年的朋友來說,真的不難達成。據我所知,二人平常生活算是簡僕,上下班都是步行,中午休息時間還常回家吃自己做的午餐或加熱前一天上餐廳沒吃完打包回家的食物。省錢的方式有百百種,若要選擇當個「月光族」,非得把每個月賺來的錢花得一毛不剩,再來感嘆自己買不起房子的年輕人,就感嘆一輩子吧!

2  

對這對小夫妻來說,土城頂埔的一加一房就是他們的「好」房子,因為「適合」他們目前的狀況,即使有房地合一稅,六年後他們有孩子也差不多四、五歲大,賣掉再換大一點的房子也不是不行;而在捷運站附近的普通華廈,六年後房子的增值自然也是可期的!(有些在台北信義計劃區一帶的「小豪宅」附近的捷運,即使通車也不會帶來太大的利多,試想買的起「小豪宅」的人,更需要的反而會是停車位而非捷運吧!) 這社會上除了少數一出生就是含著金湯匙長大的富貴人家子弟,有誰不是工作奮鬥存錢買房?至於什麼是「好」?在我看來,這對情侶(後來成了夫妻)買下的第一間房就是好,因為「合適」,不論是價格、地點、坪數大小、將來增值潛力,都是萬中挑一的!而這樣的買屋方式,放在其他城市也是一樣的。想買房的人常會聽人家說「先求有、再求好」,而我有些房客在和我聊天的時候,卻一直認為「台北市」的房子就算單坪降價,總價還是那麼高,要怎麼求有? 想買房的朋友們啊,有哪一條法律規定買房一開始一定要買在「台北市」?我也有遇過公務員房客,一開始好不容易通過了高普考試被分發來台北市工作而向我租房子。他們在台北工作幾年後,已經不再是以前那個剛進單位的菜鳥了,就請調回中南部自己的家鄉工作;而在台北市工作幾年下來存到的錢,就成了他們回鄕買房的自備款。更有甚者,原本是台北某知名飯店的廚師,也是工作幾年後,回鄉買房還兼自行創業;因為曽是台北知名飯店的大廚,所以餐廳生意興隆,比在台北的時候賺錢更多更快! 台北市是許多外地人聚集打拚的一座城市,因為大家認為在這的機會多;但重點是你在這座城市裏是有計劃的真打拚或只是漫無目標的三天兩頭換工作卻沒計劃性存款呢?雖然我是個房東,但我一直很鼓勵我的房客們趁年輕努力存錢買房子,因為租屋市場的需求量永遠大於買屋市場,我一點也不擔心房客買了房,自己的房子就沒人承租了(相反的,好地段的房子在市中心根本是一屋難求)! 不想一輩子租房子,與其抱怨抗議,倒不如好好規劃一下,清楚想一下自己的能力一開始能買到怎麼的房子,需要多久的時間達成目標?除非你是個天天待在家不工作對將來也沒計劃的人,否則房子那麼多,相信終有一天,大家都能買到屬於自己的好房子!

引用:http://news.housefun.com.tw/Penny/article/150585121894

 

 

相關關鍵字

 #買房 #圓房夢 #首購族 #租屋 #置產秘訣

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好房網News記者賈蓉/整理報導 強震來襲,想要保命就往「黃金三角」跑?專家出面澄清,坊間流傳的「黃金三角」避難法並沒有辦法提高民眾的存活機會,反而容易被掉落的重物砸傷,變成「死亡交叉」。

別再轉傳「黃金三角」了!專家出面釋疑,小心變成「死亡交叉」。(翻攝自網路)
1  

別再轉傳「黃金三角」避難法了!小年夜強震來襲,不少民眾的臉書、LINE都充滿「黃金三角」保命方法,不過專家出面澄清,表示這些方法並沒有辦法保障安全,反而可能成為「死亡交叉」。 1.別躲在桌子下面,躲在旁邊才對?錯! 消防人員方鴻智接受中天新聞採訪時表示,坊間盛傳躲在桌子、櫃子旁邊,能創造出「黃金三角」,在地震時才不至於受傷,是錯誤的觀念,就地尋找穩固的空間,以桌子、床墊為掩護,並且緊握支撐物,才是正確的避難法則。 2. 地震來別往下跑,向上避難才對?錯! 防災教育中心解說員李瑞松向中天新聞解釋,其實這也是錯誤的觀念,當地震發生時,第一時間應該「原地自保」,等主震後再離開建物,到空曠的地方避難。 3. 梁柱結構穩固,是最安全的地方?錯! 方鴻智澄清,網路流傳躲在牆角、柱子旁邊,是最安全的選擇,其實是錯誤迷思,因為當鋼筋混凝土剝離時,這些地方就會變得非常危險,因此謹守「蹲下、掩護、穩住」(DHC-Drop(伏地)、Cover(遮掩)、Hold on(手抓牢),才是提高生存機會的正確方法。 現任高雄市消防局災害防救辦公室的蔡宗翰,更在其部落格批評「黃金三角」,可能成為民眾避難時的「死亡交叉」,因為強震來襲時,民眾很難正確移動到想要躲藏的位置,且沒有人能預測建物崩塌後,是否會真的能出現保命的黃金三角。 蔡宗翰解釋,救災時的確可以發現有部分區域,出現「黃金三角」空間,但也有很多黃金三角用以支撐的物品,「全部都被壓得扁扁的」,就地尋找掩護物,才是逃命、求生的正確冠念。

 

引用:http://goo.gl/xzdyD6

 

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  好房網News記者賈蓉/整理報導

強烈有感地震,是許多台灣人共同的夢魘,尤其是高樓層住戶,因為大樓搖擺程度加劇,經常出現「高樓=高風險」的直覺反應,不過專家指出,其實超過8成的受損建物,都是低矮的房子。
 
地震來襲,高樓較危險、低樓較安全嗎?(網友提供)

地震來襲,高樓較危險、低樓較安全嗎?(網友提供
 
地震好恐怖,還是低樓層卡安全?蘋果日報指出,超過7成的民眾都有「高樓層的耐震性能較差」的印象,但其實樓層的高低並非安全的判準基礎,只要回顧921地震時,倒塌的建物多半為低矮房舍就可知道,耐震設計才是安全的關鍵。 因此,目前市面上愈來愈多「制震宅」主打能有效抗震,確保住居安全無虞,不過好房網提醒民眾,挑選制震宅有5大篩檢心法,制震宅並非單純加裝「阻泥器」、「制震壁」而已,最好有取得「耐震標章」,這樣入住時會更加安心。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏浩文 綜合報導  / 台南市

地質敏感區 查詢系統

http://gis.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-1/sys_2014b/

 

農曆春節前夕南部發生強震,其中台南災情慘重,因地震影響,台南市區多處都可見土壤液化跡象,讓不少人把問題歸咎在土壤液化上。行政院長張善政昨天(14日)則在中央災變中心工作會報表示,將於一個月內公布國內土壤液化潛勢區。對此有「包租公律師」之稱的蔡志雄,今天(15日)在臉書 貼文指出,其實《經濟部中央地質調查所》就有地質敏感區查詢系統,能查詢到地質敏感區域相關資訊。

蔡志雄表示,「政府未來打算公布土壤液化潛勢區域,人心惶惶,我也看到有專家出來說土壤液化還能減震等等,其實經濟部中央地質調查所這裡就有地質敏感區查詢系統,像山崩、地滑、活動斷層等通通有公告拿家裡權狀出來看看地號輸進去就可以查,住的平安最重要啊」。(翻攝蔡志雄臉書/經濟部中央地質調查所)

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

直接輸入地址就可以了

http://fault.moeacgs.gov.tw/MgFault/

 

您專業細心的房地產顧問

訂閱文章:
https://line.me/ti/p/%40mea4170h

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經濟日報 張欣民

農曆年前的一場大地震,年後又有可能發生大地震的傳聞,讓很多人是惶惶不安,甚至有人訂了房子,想要認賠退訂,有這麼嚴重嗎!台灣原本就位於地震帶,大家要學著與地震共舞,現代建築技術是可以將地震的傷害降至最低,所以不要自己嚇自己,一直以來台灣人不就是在這個地震試練場茁壯長大的嗎?

與地震共舞 不要被地震嚇死   

農曆年前的一場美濃大地震,台南成了最大的受災區,沒隔幾天,還在新春假期期間,我個人的臉書粉絲專頁上就接到這麼一則短訊說:「我一月份剛在台北買房要自住,但簽約了以後利空加地震消息不斷,讓我很擔心,不知道是不是應該要取消此交易、認賠?」 

也許這只是反映最近地震症候群的冰山一角而已,很多人可能跟這個網友一樣是聞震色變,惶惶不可終日,已購屋者擔心自己成為下一個受害者,未購屋者,擔心辛苦一輩子的積蓄,會不會因錯誤的抉擇而化為烏有。 

確實,面對不可知的大地震,大家都會擔驚受怕。尤其最近網路上又在傳哪裡、哪裡可能再發生大地震、哪裡是斷層帶、政府將要公布土壤液化潛勢區等等,更加深大家的心裡不安。

 但是在此要告訴大家,類似這種地震後的症候群是不必要的,台灣原本就位於環太平洋地震帶,是歐亞板塊與菲律賓板塊碰撞下所產生的一個島嶼,所以可以說沒有地震就沒有台灣,台灣是地震之子。 

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 聯合報 記得修瑞瑩/台南報導

 

 

專家指出,六日發生美濃地震所引發的土地液化,是九二一大地震以來最嚴重的,台南市區多處都可見液化跡象,尤其是倒塌的維冠大樓附近還出現明顯的液化噴砂,是否和大樓倒塌有關,還要進一步鑑定。

國家地震工程研究中心與南部液化相關的學者專家都注意到此一情況,正在收集相關的資料。

成大土木系副教授張文忠表示,在二○一○年的甲仙地震中,台南新化北勢也有液化情況,但沒有這一次嚴重。

他表示,液化地區不是不能夠住人,但建築結構與土地必須要做改良及補強,九二一之後,全台訂出土壤液化潛勢區,作為建築參考,二○六南台大震後也會比照。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總經費逾18億 評委就位

〔記者劉婉君/台南報導〕

新台南市立圖書館總館新建工程於去年十一月公開徵圖後,共有十七家國內外廠商參與競圖,其中有多位是設計國內知名公共建築的建築師,包括市府代表在內的國內外十位專家學者擔任評選委員,今、明兩天將展開競圖評選作業,最後優勝的設計監造團隊將於四日下午二時公布。

1

2

3  

新的台南市立圖書館總館將坐落在原永康砲校,空間需求容積約三萬五千平方公尺,預估至少容納六十萬件館藏、提供一千種期刊及一座可收藏四十萬冊圖書的密集書館,未來除了提供民眾借書、閱讀的環境,還將有藝文展示空間,為一座兼具前瞻性、綜合性與研究型的城市公共圖書館,工程總經費預估為十八億一千二百四十萬元,其中,主體工程預算十四億七百萬元,設計、監造費八千六百七十萬元。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼