1  

您是否擁有一塊四周無路可行的「袋地」?當周圍地都是私有地時,除了協議通行外,您只能透過法院判決通行權,這部分本公司已另有專文論述,敬請參考。但是,如果周圍地都是「國有地」時,該怎麼通行,則略有不同,以下說明之。

一.   地通行的目的,主要是在使袋地的利用價值提高,有助於整體社會經濟發展,有其公益上的目的,因此,如果能將未做公用的國有土地提供民眾申請袋地通行,既可以活絡私人土地使用,也 可以提高國有地利用效率,以增加國庫收入,對私人及國家都有益處。

 

二.   因此,民眾如果因為袋地關係無法通行至公路,且周圍地屬於國有非公用土地時,您可以依照《國有非公用土地提供袋地通行作業要點》,向國有財產署申請通行,國產署在會勘後,會找出最適當的方法允許通行,並一次收取50年或60年的通行權償金。

(一)   首先,所謂「袋地」是指土地周圍和周邊道路並不相連,以致無法作為通常使用的土地,或雖與公路有聯絡,其聯絡並不適宜、不敷建築基本需求或通行有困難,致不能為通常使用之土 地。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()