買預售屋前弄懂「預售屋履約保證機制」才不會血本無歸。信託公會表示,內政部發布的預售屋履約保證方式,共分為「價金返還之保證」、「價金信託」、「同業連帶擔保」、「公會連帶保證」,以及「不動產開發信託」等五種,實務上以「價金信託」及「不動產開發信託」二種方式最為常見。

0001       信託公會分析,一般人以為可以全額返還購屋者繳交價金的「價金返還之保證」方式對消費者最具保障,但事實上,除非建商的財資歷俱佳才有採行此機制的可能,至於「同業連帶擔保」及「公會連帶保證」雖有興建完工交屋的保障,但目前並沒有建商公會辦理連帶保證協定。

信託公會指出,現在實務上以「價金信託」及「不動產開發信託」二種方式最為常見,民眾若買預售屋,建議應把需交給建商的款項,像開工款或開工後按工程進度的分期繳款等,「直接匯至建商指定的信託專戶」,不要交由建商再轉入指定的信託專戶,如此可避免建商未依約定將款項匯入信託專戶,透過信託制度由受託銀行把關,款項是用在建案工程與相關費用的支出。

文章標籤

李長津 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()